ТЕЛЕФОН
ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
(3412)
913-550 секретарь
913-560 прямой
24
март

О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Росс

Внесены изменения в инструкцию по составлению и подаче отчетности об исполнении бюджетов

В состав бюджетной отчетности, представляемой в финансовый орган, включена форма 0503128 "Отчет о бюджетных обязательствах" (ранее форма отчета именовалась "Отчет о принятых бюджетных обязательствах").

Уточнения внесены также в порядок отражения сведений в ф. 0503130 "Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств:"; в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503130); в Справке по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) и др.

Основная часть вносимых изменений применяется начиная с отчетности за 2015 г., однако отдельные положения Приказа действуют при составлении годовой отчетности за 2014 г.

Рассмотрим некоторые изменения, касающиеся отчетности за 2015 г.

Так, дополнена новыми приложениями пояснительная записка по форме 0503160, включаемая в годовую отчетность. К примеру, в составе разд. 4 должны быть представлены в том числе сведения о принятых и неисполненных обязательствах получателя бюджетных средств (ф. 0503175): аналитические данные о неисполненных бюджетных обязательствах, неисполненных денежных обязательствах, обязательствах, принятых сверх установленных лимитов, а также о суммах экономии, достигнутой в результате применения конкурентных способов определения поставщиков. Данные сведения представляют получатели бюджетных средств, администраторы источников финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, отчет по форме 0503128, который ранее подлежал включению только в годовую и составляемую на 1 июля квартальную отчетность, следует подавать и в составе квартальной отчетности на 1 апреля и 1 октября. Отметим, что названный документ составляется и представляется также на иную отчетную дату, установленную финансовым органом, главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств в рамках осуществления внутреннего финансового контроля в сфере своей деятельности.

Непредставление, несвоевременное представление бюджетной отчетности либо представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности влечет для должностных лиц наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб. (ст. 15.15.6 КоАП РФ).