ТЕЛЕФОН
ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
(3412)
913-550 секретарь
913-560 прямой
24
март

О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации

Планируется разрешить получать у работодателя социальные вычеты на лечение и обучение

Предполагается, что социальные вычеты по расходам на обучение, а также на медицинские услуги и лекарственные препараты можно будет получать у работодателя. Проект, содержащий в том числе данные положения, был принят Госдумой в первом чтении 30 января 2015 г.

Согласно рассматриваемому документу названные виды социальных вычетов можно будет получить, в частности, на основании письменного заявления, поданного работодателю. В этом случае необходимо также представить подтверждение права на получение данных вычетов, составленное налоговым органом по форме, которая утверждается ФНС России. Указанное подтверждение должно быть выдано в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты, когда налогоплательщик подал в инспекцию письменное заявление и подтверждающие документы. Такие изменения предлагается внести в п. 2 ст. 219 НК РФ.

Планируется обязать работодателя предоставлять рассматриваемые виды социальных вычетов начиная с месяца, когда ему подано соответствующее заявление. Если работодатель все же удержит НДФЛ без учета этого вычета, то удержанная сумма будет подлежать возврату по правилам ст. 231 НК РФ.

В настоящее время социальные вычеты можно получить у работодателя только по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Право на вычет в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни предоставлено налогоплательщикам с 1 января 2015 г.